Различные уровни в сказках и историях

Немало изумляешься, когда взрослый и в обычном смысле образованный человек настолько обусловлен своей культурой, что не только реагирует на истории, ассоциативно их "истолковывая" или позволяя себе подпасть под воздействие их эмоциональной стороны, но даже думает, что именно так он извлекает из этих историй нечто важное или полезное. По большей части он совершенно не осознает, что реагирует подобно дрессированному животному.

Процесс, через который прошел этот индивидуум, можно описать таким образом: из поколения в поколение его наставники превозносили до небес эмоциональные и сентиментальные материалы: сказки, легенды, мифы, религиозные учения. Люди эти полагали, что, погружаясь в эмоции, они испытывают нечто "возвышенное" или "благородное". Никто не сообщил им, что ценность эмоции хотя и реальна, но в то же время ограниченна.

Точно так же в течение целых поколений различные авторитеты обучали человека аналитическому и ассоциативному подходу, типа "это означает то-то и то-то", и убеждали, что к истине можно прийти только так. Разумеется, какая-то доля правды в этом есть, интеллектуализм по-своему ценен, но тот, кто думает, что любую истину можно постигнуть с помощью интеллекта, рано или поздно будет вытеснен компьютером.

Суть в том, что все сказки, истории, учебные материалы высшего порядка, существуя в самых разных видах, имеют разные назначения, притом на разных уровнях. Восприятие одного только эмоционального и интеллектуального содержания сказок и других обучающих материалов можно уподобить использованию двух органов чувств, скажем, зрения и обоняния. А как насчет других ощущений, вызываемых любым объектом? Как насчет звука, осязания, вкуса?

Мы, как представители большинства современных культур, находимся на стадии, на которой ведем себя, как если бы что-то видели и слышали, твердо веря, что это в то же время нельзя почувствовать или потрогать. Продолжая нашу аналогию, можно сказать, что есть еще много других путей воспринять что-то, кроме использования только лишь двух органов чувств, которыми мы ограничиваем наш кругозор.

Наше положение еще хуже, потому что, когда какой-нибудь отрывок обучающего материала вызывает в нас ассоциативный поток мышления, мы даже и не осознаем, что мыслим таким образом. И вместо того чтобы признаться: "Я осознаю, что пытаюсь анализировать", мы упорно продолжаем вопрошать: "Не означает ли этот персонаж то-то и то-то? Не символизирует ли эта идея такое-то переживание?" И так далее.
Но еще хуже - это когда нас переполняют эмоции и мы говорим: "Не знаю, что я чувствую, но это поразило меня до глубины души!" или: "Не могу объяснить почему, но я знаю, что это правда!". Все это, в сущности, не только поверхностное восприятие, но и восприятие недостаточное.

Вы не сможете развить действенное восприятие до тех пор, пока не узнаете, какие восприятия являются действенными, и не научитесь знать, что именно вы чувствуете в любой данный момент.

Первый шаг в этом направлении – самонаблюдение, то есть когда вы наблюдаете, как тот или иной отрывок обучающего материала воздействует на вас.

Второй шаг: воспользовавшись преимуществами эмоционального и интеллектуального характера, в то же время не терять из виду, как рабочую гипотезу, что восприятие может обладать и совершенно другими, не воспринимаемыми преимуществами. Точно так же, как интеллект подсказывает вам, что яблоко съедобное, вкушение яблока сообщает вам, что оно вкусное. А теперь как насчет содержащихся в нем питательных веществ, воздействие которых вы вообще не осознаете?

Определенные специализированные практические процедуры и учения предоставляют возможность развить это качественное и высшее восприятие. Но вы никогда не подниметесь до уровня, на котором вам можно было бы доверить эти практики, до тех пор пока не станете сами определять, когда ваше внимание привязано к ассоциативным и эмоциональным аспектам. Человеку нельзя давать то, к чему он не готов. Даже если бы вы ухитрились получить это, оно не пошло бы вам на пользу; вы только попусту растратили бы свое приобретение, тогда как это могло быть дано другим людям.

Но виноват во всем этом не только сам человек, но и те, кто обосновали религиозные, эзотерические и этические учения на примитивнейшем уровне: обязательно загрузить человеческий интеллект и поднажать на его эмоции.

Определите для себя раз и навсегда: жаждете ли вы интеллектуальных и эмоциональных стимулов? Если да, то легко увидеть, что их предлагают повсюду.

НАША ЛАВКА ТОРГУЕТ ДРУГИМИ ТОВАРАМИ.


  Начало раздела