ДЕКЛАРАЦИЯ ЛЮДЕЙ ТРАДИЦИИ

У всех народов и во всех странах существует предание о тайном, скрытом, особом, высшем знании, доступном человеку после прохождения им через определенные обстоятельства, в которых он встречается с различными трудностями.

Данная декларация касается этого вопроса.

Мы заявляем, что подобное знание существует и что в настоящее время есть возможность передать его людям, к которым и обращена эта декларация.

Это знание и его применение отличаются от привычного знания, поэтому попытки найти его и воспользоваться им, как правило, тщетны. Оно откликается и действует, только если добыто особым способом. Такова первая трудность, встречающаяся на пути.

Людей, живущих достаточно долго, чтобы методом проб и ошибок подобрать нужные условия для «поиска», немного. Требуются специальные знания и техники. Никакие усилия не могут компенсировать неспособность или невежество индивидуума.

Это знание концентрируется, управляется и контролируется тремя типами людей, присутствующих в каждый данный момент времени. Их называют «Невидимой иерархией», поскольку обычно они не находятся в контакте с ординарными человеческими существами, по крайней мере, у них нет двусторонней связи с ними. В каком-то смысле путь к знанию проходит через «цепь преемственности», в которой восприятие обычного человека получает помощь в установлении высших связей. Религия, фольклор и т.п. изобилуют скрытыми примерами этого процесса.

Многие религиозные, магические, алхимические, психологические и другие проявления реальности представляют собой что-то вроде сохранившихся останков того знания, о котором здесь идет речь. Часто то, что считается «Путями к Истине», есть не более чем следы техник, применявшихся в прошлом для достижения упомянутой связи.

Уже само наличие этих останков и их превратное использование создают одну из огромных «трудностей» в поиске высшего знания. Кокон, из которого уже родилась бабочка, стал бы тюрьмой для гусеницы, попытайся она использовать его для того, чтобы самой стать бабочкой. Чего человек обычно не понимает, так это того, что он должен свить свой собственный кокон.

Таким образом, у нас возникает привязанность к форме ритуалов, к верованиям и личностям, выполнявшим когда-то специфическую и высокую функцию. Все это превратилось теперь в инструменты «обусловливания» -эмоционального или интеллектуального. Если бы приверженцы вытесненных методологий действительно осознавали истинное величие и важность таких институтов, людей и процедур, вместо патетических попыток отождествиться с их внешними аспектами, то, как это ни парадоксально, они смогли бы распознать подлинное величие, красоту и важность всех тех вещей, которым, как им кажется, угрожают замечания подобного рода.

Человек в результате оказывается не настроенным на истину, а ведь ему каким-то образом известно, что она во всем этом присутствует. Он должен на нее настроиться. Сделать это он может, только если воспользуется для своего поиска такой формулировкой, которая свободна от прежних ассоциаций. Вот почему су-ществует так много различных интерпретаций Пути к Истине.
Не следует думать, что человеку, чтобы строить заново, нужно отбросить уже имеющиеся ассоциации или автоматизмы: потому что есть возможность здесь и сейчас, используя фактически пока не задействованную область ума, проникнуть сквозь завесу обусловленности к восприятию.

Это и есть цель нашего сегодняшнего предприятия.

В обществе, к которому мы теперь обращаемся, появились условия, для того чтобы работа такого рода могла осуществиться. В данный момент и на данном уровне нет никакой пользы в том, чтобы обсуждать причины возникновения таких условий. Без параллельного опыта подобные обсуждения превращаются просто в обыкновенные ментальные упражнения.

Задача хранителей Традиции — наилучшим возможным образом, на любом языке, который будет указан необходимостью, войти в контакт с теми, кто в состоянии извлечь пользу из сказанного. Их интересует только способность тех, к кому они обращаются, одна только способность. Номинальное происхождение, стаж или статус, а также психологические особенности адресатов не имеют значения.

Единственное, что является здесь неизменным, так это опыт, свидетельствующий о том, что подходящие кандидаты могут быть найдены среди представителей любой традиции.

Еще одна «трудность» на Пути к Истине всегда состояла в том, что знание, о котором идет речь, обнаруживается в местах и у людей совершенно неожиданных. Поэтому его появление часто не совпадает с предположениями тех, кто его ищет.

Все, что сказано о «трудностях», показывает, что они больше кажущиеся, чем реальные. Трудностей всегда больше у того, кто не может приспособиться к реальной ситуации.

Кроме того, что мы хотим здесь сделать заявление и обеспечить определенные области ума питанием, которое содержится в некоторых идеях, а также указать на кое-какие факторы, сопутствующие этой работе, данная декларация преследует и практическую цель.

Цель эта состоит в выявлении людей, способных получить особые, доступные теперь знания о человеке, особым, не случайным образом собрать их в группы так. чтобы каждая такая группа являла собой гармоничный организм; выполнить это в правильном месте, в правильное время, обеспечить внешний и внутренний формат для такой работы, а также сформулировать идеи, соответствующие местным условиям, уравновесив теорию практикой.

  Начало раздела