ВТОРОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

В западном мире одна из наиболее важных функций этой Работы состоит в том, чтобы объединить группы людей, которых связывает общее мировоззрение; эти люди стремятся к одной и той же цели: победить свое «я» с тем, чтобы в полной мере воспользоваться преимуществами исконного Учения.

Исконное Учение, учение, которого не коснулись и не коснутся никакие изменения до скончания времен, поскольку оно основано на Сущностной истине, формирует индивидуума как посредством прямого контакта, так и с помощью групповых встреч и деятельности, где прямой контакт формирует личное сознание, а групповой контакт формирует гармоничное и развивающееся общественное сознание. Личное и общественное сознание принципиально необходимы для того, чтобы реализовать сбалансированную связь с Источником Учения.

Групповая деятельность, в каком бы виде она ни осуществлялась, является насущной необходимостью, и в ней должны сознательно воплощаться идеалы этой Работы. До тех пор пока этот факт непрерывно и целенаправленно преднамеренно не представлен в своем сущностном значении, большая часть его ценности будет утеряна. (Прочтите это для себя: «Мы работаем, мы боремся вместе, мы развиваемся. Есть путь, есть уроки, есть возможности. Да не покинет нас наша решимость»)

Современная жизнь с самых разных точек зрения бессмысленна, тяжела и все более деградирует, потому что мы сами позволяем ей деградировать. Только от нас самих зависит, придерживаемся ли мы действенной традиции, которая всегда следовала в направлении линии развития.

Эта традиция, когда мы строго подчиняемся ей, дает возможность пройти через нынешний беспорядок и выйти непокалеченными на уровни, существенные для нашего будущего и нашего внутреннего развития. Она не избавляет нас от треволнений повседневной жизни, но помогает обновиться внутренне, чтобы мы могли воспользоваться нашим будущим.

Наше новое «я» будет потеряно, если не окажется готовым, то есть адекватно подготовленным для своей новой роли. Эта подготовка может состояться только тогда, когда этой доктрине, во всей ее целостности, будет позволено занять свое место в органически развивающейся Вселенной, где человеческому «я» необходимо полностью сыграть свою роль или погибнуть.

Только находясь в группе, мы можем одолеть наше эго, и только лишь от группы мы получим энергию для нашего нового, постоянно сознательного «я».

Люди часто говорят: «Мне с этим не справиться». Это может быть и так, но, с другой стороны, это не означает, что мы не можем помочь другим справиться с их трудностями, в то время как другие, в свою очередь, будучи не в состоянии помочь себе, могут опятьтаки помочь другим. Таким образом, обретает завершенность картина, где группа становится колесом, которое непрерывно вращается на оси Подлинной Работы и приводится в движение энергией, генерируемой самой группой.

Именно для этого мы и требуем от членов групп единства нашей общины, единства цели, мыслей, совместных действий и преданности. Без полной сознательности, преданности и участия каждого члена группа распадается и теряет возможность стать колесом, каковым ей быть предназначено, чтобы воспользоваться действенными импульсами этой Работы.

Современный мир является слабым звеном в огромном вселенском комплексе. Чтобы войти в ритм с этим органически эволюционирующим целым, человек должен заслужить свое место в нем, в противном случае он вовсе лишится всякого места.

А чтобы заслужить свое место, человек должен работать, работать в небольших группах, разбросанных по всему миру, работать с неослабевающим рвением, отождествляя себя с Работой, что и придает Работе ее форму. Он должен работать, чтобы создать будущее — не такое, где все станет сплошным райским садом, где деньги растут на деревьях, но будущее, в котором развитый человек, наделенный глубоким и постоянным сознанием, будет способен интегрироваться с целым и развиваться дальше — будущее, в котором человек знает, кто он есть, вместо того чтобы только ощущать или гадать об этом.

  Начало раздела